Dinamakan Gethuk Runting karena jajanan yang satu ini dibuat atau diproduksi di Desa Runting. Gethuk Runting terbuat dari bahan dasar ketela pohon atau singkong dengan taburan parutan kelapa dan gula merah di atasnya. Saat ini, Gethuk Runting menjadi oleh-oleh khas Pati yang bukan hanya enak, tetapi juga legit dan menggigit.
Gethuk Runting memiliki cita rasa yang manis, pulen, empuk dan sedikit lengket. Belum lagi taburan parutan kelapa di atasnya yang membuat cita rasa Gethuk Runting semakin terasa. Makanan khas ini menggunakan bahan dasar singkong, Singkong yang mulanya dikukus hingga matang ini, kemudian ditumbuk hingga halus dan ditambahi dengan sedikit garam untuk menambahkan rasa gurih pada getuk ini. Getuk ini umumnya disajikan dengan tambahan taburan kelapa parut dan serundeng atau di celup gula merah. Kemudian dibungkus dengan daun pisang.