DTW. Gunungrowo
Keindahan Alam Gunungrowo

Kamis, 25 Jan 2024 | 11:45:38 WIB - Oleh Administrator

Waduk Gunung Rowo merupakan salah satu destinasi wisata buatan yang berada di lereng Gunung Muria. Tempat ini dibangun pada masa penjajahan Belanda sekitar tahun 1928. Waduk inimempunyai luas 320 hektar dengan daya tampung air sebanyak 5,5 meter kubik.

Pada awalnya, waduk Gunungrowo berfungsi untuk mengairi kurang lebih 10.000 hektar sawah di Kecamatan Margorejo, Wedarijakasa, Tlogowungu, dan Pati. Saat ini fungsi waduk tidak hanya sebagai pengairan saja, namun sebagai destinasi wisata masyarakat.

Melihat potensi alamnya indah, tempat ini kemudian menjadi destinasi wisata favorit warga Bumi Mina Tani maupun luar daerah. Tak hanya itu, di sekeliling waduk juga banyak warung makan yang menyediakan berbagai kuliner dan tentunya penjual oleh-oleh.